Google создал базу данных из тысячи записей синтезированной речи

Как известно, все голосовые помощники говорят с нами синтезированной речью, которая не всегда похожа на настоящую речь человека. Однако Google удалось собрать базу данных из тысяч записей синтезированной английской речи, сообщается в блоге компании. Таким образом, эксперты стали на один шаг ближе к тому, чтобы позволить системе воспроизводить речь, неотличимую от человека.

Синтез речи необходим для формирования речевого сигнала из печатного текста, и не обязательно, чтобы человек, который записывает свой голос для системы, произносил всю фразу. Для окончательной модели адекватно представлены образцы данных, а затем система определяет, сколько фонем необходимо для дальнейшего синтеза.

Почему записи речи собраны в одном крупномасштабном наборе данных? Дело в том, что если качественный синтез окажется в руках преступников, они могут использовать чужой голос в своих корыстных целях. Чтобы избежать этого, эксперты Google опубликовали базу данных из нескольких тысяч выдержек из газет. Прочитано 68 разных синтезированных голосов. Впрочем, пока массив данных доступен только для участников конкурса Automatic Speaker Verification. Они строят системы, которые автоматически синтезируются, чтобы отличать их от реальных.

Два года назад Lyrebird из Монреаля создали синтезатор речи на основе искусственного интеллекта, способный воспроизводить любой голос. Чтобы следовать голосовой системе, требуется всего несколько секунд аудиозаписи голоса, требуемой от человека, на основе которого будет создан аудио-фрагмент. Точная имитация голоса возможна благодаря использованию нейронных сетей, основанных на искусственном интеллекте и работающих по тем же принципам, что и нейронные сети человеческого мозга. ИИ учится распознавать особенности человеческой речи, а затем эти данные уже используются для синтеза искусственного голоса.

Однако есть и недостатки: есть проблемы с разборчивостью устной речи, есть «голосовые артефакты» и некоторые другие признаки, указывающие на то, что предложение сделано машиной.

Реклама